• 18

    May

    Rahasia SEO dan page rank di lagu rap

    Mau belajar SEO? Atau pengen punya pagerank google yang tinggi? Banyak orang yang berpikir bahwa SEO sangat rumit hingga hanya orang-orang tertentu yang bisa melakukannya. Tidak sedikit bahkan yang menghabiskan uangnya untuk membeli buku-buku soal SEO ini. Apa betul sulit dan rumit? Saya tidak bilang bahwa SEO itu mudah, tapi saya jelas menentang pernyataan bahwa optimasi search engine itu rumit. Karena semua orang bisa melakukannya, asal tahu langkah-langkahnya. Nah, ini ada video lucu penyanyi rap yang mengajarkan tentang SEO dan cara menaikan Pagerank google. Perhatikan liriknya, karena sesungguhnya semua cara ada disebutkan di sana. Seperti jumlah 250 kata yang efektif untuk SEO, cara link, meta, penggunaan list item di dalam content, dll. Selamat menyaksikan! Att: Dibutuhkan bahas
    Read More
  • 7

    May

    Perubahan besar google, dunia SEO tidak sama lagi

    Apa hari ini temen-temen sudah melakukan pencarian lewat google? Kalau sudah berarti sudah menyadari perubahan yang terjadi dalam mesin pencari itu. Yup, seperti dalam pengumuman resminya, tampilan google sudah tidak sama lagi. Bagian paling mencolok adalah munculnya sidebar di bagian samping. Fungsi sidebar ini sudah ada dari dulu, saya sendiri sudah pernah menyinggungnya di postingan tentang wonder wheel. Tapi bedanya, dulu sidebar ini tidak muncul kecuali di klik oleh mereka yang mencarinya. Namun sekarang sidebar tadi langsung otomatis muncul di sebelah kiri begitu kita selesai melakukan pencarian. Lantas apa hubungannya dengan SEO? Cara termudah menjelaskannya adalah dengan menggunakan contoh. Jadi coba kita masukan kata kunci blogdetik.com dan klik search. Siapa yang muncul paling
    Read More
  • 5

    Apr

    Mematangkan ide posting dengan google insight

    Nah, kemarin khan kita udah belajar menggunakan google wonder wheel untuk mendapatkan ide posting. Sekarang giliran kita mematangkan ide untuk postingan itu dengan menggunakan alat yang lain yaitu google insight. Maksudnya matang gimana? Ketika kita menggunakan wonder wheel kemarin kita khan disajikan sama sejumlah kata kunci. Lalu kata kunci mana yang kita pilih? Selain berdasarkan minat, kita harus mempertimbangkan unsur trend waktu memilih ide awal posting. Jangan sampai kita mengangkat isu yang sudah akan lewat. Sebisa mungkin kita memilih ide posting yang punya trend stabil atau setidaknya punya trend naik. Maksudnya gimana tetep gak ngerti? Ya sudah ayo kita sambangi alamat google insights di sini. Untuk menggunakan seluruh fiturnya lebih baik kita ada dalam keadaan login. Mudah koq
    Read More
  • 26

    Mar

    Kehabisan Ide untuk posting? Pakai google wonder wheel aja!

    Mungkin untuk mereka yang isi blognya gado-gado jarang menemui kendala kehabisan ide ketika mau menulis. Tapi untuk mereka yang punya blog yang fokus pada satu tema pasti sering mengalami ini. Atau bahkan baru mau mulai membuat blog bertema khusus saja sudah bingung harus membahas bagian mananya. Ada salah satu tools yang bisa kita manfaatkan untuk mengatasi problem kebuntuan ide ini. Namanya google wonder wheel. Tools ini sebenarnya ada di semua search engine google tapi letaknya ngumpet jadi harus kita buka dulu. Sekarang kita ambil contoh kita punya blog tentang film, ditengah jalan kita bingung mau menulis tentang apa. Atau kita agak penasaran juga yang banyak dicari orang tentang film tuh apanya sih? Nah, yang perlu kita lakukan adalah mengetikan kata film di google lalu klik search
    Read More
  • 17

    Feb

    Seperti SPG, SEO itu cuma membantu!

    Apa hubungannya SPG dan SEO? Sudah lanjutkan saja bacanya! Kemarin saya udah membahas tentang beberapa Themes yang SEO friendly. Tapi kalau kita tanya pertanyaan paling mendasar, apa sih kegunaan SEO, apakah kita sudah bisa menjawab? Okay mungkin sebagian langsung menjawab bahwa SEO itu adalah cara untuk menempatkan blog atau web kita di tempat pertama untuk kata kunci tertentu. Ini memang betul, tapi untuk apa? Ini yang menjadi penting. Tujuannya itulah yang menjadi penting. Mungkin teman-teman akan bilang bahwa dengan SEO kita akan mendatangkan trafik alias pengunjung yang banyak. Sama seperti SPG yang bisa mendatangkan banyak pengunjung. Dengan pengunjung yang banyak maka keuntungan kita secara materi dari ngeblog juga banyak. Nah, okay sebelum beranjak lebih jauh saya akan kasih gamb
    Read More
  • 1

    Feb

    Themes ini bagus!

    Theme apa yang sekarang nempel di blog kamu? Kenapa pilih theme yang itu? Karena warnanya? Gambarnya? Bentuknya? Atau yang lain? Mungkin beragam alasan digunakan untuk memilih sebuah theme. Tapi saya akan coba menceritakan tentang pemilihan theme buat mereka-mereka yang senang main SEO dan cari pengunjung dari search engine macam google. Cuma duduk diem aja trus banyak yang datang ke blog kita, kira-kira gampangnya begitu deh. Saya sendiri udah beberapa kali cerita soal SEO ini (silahkan ubek-ubek sendiri yah). Mulai dari cara nulis title sebuah post sampai pentingnya kita dapat link dengan anchor text yang tepat. Tapi sebenarnya kalau kita berbicara tentang SEO, seharusnya sudah kita mulai sejak memilih theme. Karena dengan struktur theme yang tepat, kita sudah memperudah tugas kita sen
    Read More
  • 21

    Jan

    Web 2.0 apaan sih?

    Jadi ceritanya dalam perdebatan soal keberadaan dblogger kemarin beberapa kawan akhirnya menggunakan istilah web 2.0. Dalam tulisannya pun eyang akhirnya memasukan istilah ini dalam diskusinya di yahoo messenger. Tapi sebenarnya tahu gak apa yang dimaksud dengan web 2.0 itu? Saya sih gak mau cerita detailnya secara teknis. Tapi coba kita balik kejaman internet sebelum tahun 2004, waktu itu isi dari internet hanya satu arah. Cuma si pemilik situs yang bisa memberi informasi, sementara pengunjung hanya berlakon sebagai viewer. Konsep inilah yang akhirnya berubah di web 2.0. Berangkat dari kekurangan web 1.0, yang membatasi pengunjung hanya untuk melihat dan sementara modifikasi konten hanya bisa dilakukan pemilik situs. Web 2.0 akhirnya dibuat friendly interface, jadi pengunjung bisa berk
    Read More
  • 16

    Dec

    Blog sepi? Blogwalking aja!

    Berhubung saya sudah disentil untuk mau meng-update blog ini, maka saya pun posting tulisan ini. Jadi ceritanya beberapa waktu belakangan ini saya cenderung menulis hal-hal ringan dan keseharian saya di blog saya yang lain. Domain sendiri yang kebetulan terbengkalai dan tak terpakai. Selain itu saya butuh blog yang terbebas dari urusan bisnis untuk tempat relaksasi. Karena itu awalnya saya menulis tanpa memikirkan optimasi macam SEO dan lainnya. Wah, kalo gak dioptimasi SEO berarti pengunjungnya sedikit donk? Tanpa bermaksud menyombongkan diri (karena emang belum pantes) dan sekedar sharing informasi saja, teman-teman bisa lihat perkembangan blog itu tiga bulan kebelakang. Meski umurnya sudah setahun tapi saya baru mengisinya tiga bulan belakangan ini (posting bertanggal lama hanya merup
    Read More

Author

Search

Recent Post